2018年07月21日
 
首页 > 政务公开 > 政府文件 > 部门文件
贵港市公安机关开展娱乐场所 专项整治行动工作方案( 贵公网传〔2017〕475号
来源:港北公安分局 作者:港北分局 发布日期:2018-01-09 09:03 阅读:244

关于印发贵港市公安机关开展娱乐场所

专项整治活动工作方案的通知

 

各县(市)公安局、公安分局,市局机关各单位:

为进一步加强我市娱乐场所管理,严厉打击娱乐场所及周边违法犯罪活动,市局部署从2017年12月8日起至2018年春节前在全市范围内开展娱乐场所专项整治行动。现将《贵港市公安机关开展娱乐场所专项整治行动工作方案》传发给你们,请认真抓好落实。

 

 

贵港市公安局

2017年12月11日

贵港市公安机关开展娱乐场所

专项整治行动工作方案

 

为进一步强化全市娱乐场所治安管理,规范娱乐场所经营行为,有效防控和查处娱乐场所及周边各类违法犯罪活动,维护全市辖区娱乐场所良好治安秩序,提升群众安全感满意度,市局决定自2017128日起2018年2月15日,在全市范围内开展娱乐场所集中专项整治行动。为确保行动有序开展和取得实效,现结合全市治安实际情况,制定如下工作方案:

一、 目标任务

以提升人民群众安全感和满意度为总目标,根据《娱乐场所管理条例》等有关法律、法规,按照保护合法,取缔非法,整顿秩序,打击犯罪清理整治与规范管理相结合的原则,从维护社会稳定,构建和谐社会的高度,依法规范娱乐场所经营和管理行为,组织娱乐场所开展安全硬件设施整改达标活动,集中优势力量和资源,严厉查处娱乐场所及周边违法犯罪活动,进一步强化娱乐场所治安管理工作,不断建立和完善长效管理机制,促进全市辖区娱乐场所健康、安全、有序发展,切实维护元旦、春节期间我市社会和谐安定。

二、组织领导

为加强开展娱乐场所专项整治活动的组织领导,市公安局成立由市公安局党委委员、副局长李红模任组长,治安、特警、消防、禁毒,交警支队一把手任副组长的专项整治领导小组。领导小组下设办公室(设在治安支队三大队,电话:4576303),负责日常组织、指导和协调工作,办公室主任由治安支队副支队长赵桂东兼任。各县(市)公安局、公安分局也要成立相应的专项整治领导小组,明确职责,周密部署,精心组织实施。各参战单位也要成立相应机构,加强对集中整治活动的组织指挥。

三、整治范围

以营利为目的,向公众开放,供消费者自娱自乐的经营性歌舞厅、游艺、KTV、酒吧、夜总会、宾馆等场所、会所;桑拿洗浴、保健按摩、美容美发等按摩服务场所。

四、工作重点

通过开展专项整治行动,要达到以下工作目标:

1. 彻底掌握目前我市辖区娱乐场所底数,做到底数清、情况明,建立并全面完成娱乐场所登记备案工作,确保登记备案率达到100%

2. 依法整改娱乐场所不安规定安装监控摄像和报警系统、消防等安全硬件设施等问题,确保硬件设施整改达标率达到100%

3.落实娱乐场所专业保安人员配备制度,确保专业保安人员持证上岗率达到100%

4. 依法规范娱乐场所经营和管理行为,促进娱乐场所经营单位和从业人员增强守法自律意识,建立完善各项安全管理制度和应急预案,并落实到位,做到依法经营,规范经营;

5. 加强对娱乐场所的监督管理和检查,严厉打击娱乐场所中违法犯罪活动,清理一批违反《条例》规定经营的歌舞迪厅、夜总会、桑拿洗浴、保健按摩等娱乐场所,依法查处一批娱乐场所中卖淫嫖娼、赌博、吸毒贩毒、打架斗殴、传播淫秽物品等案件;

6. 通过整治行动,建立对娱乐场所安全管理基础台账,建立对娱乐场所长效管理工作机制,每月对辖区娱乐场所进行一次以上监督检查。实现日常治安管理措施严密、制度完善,确保娱乐场所治安秩序良好。

五、工作重点

  (一)重点清查场所

  1.因涉黄和卖淫嫖娼等多次被举报,群众反映强烈,或 110警情多、发生重大治安、刑事案件等问题的娱乐服务场所;

  2.没有安装监控摄像和报警系统,硬件不合格、安全制度不落实、经营行为不规范,容易发生涉黄、涉赌以及消防安全隐患等问题的娱乐服务场所;

3.因涉黄、涉赌、涉毒娱乐场所和存在涉黑涉恶等嫌疑多次被公安机关责令整改成效不大的娱乐服务场所;

4.因消防措施不合格被消防支队责令整改成效不大的娱乐服务场所;

  5.没有落实娱乐场所配备专业保安人员制度,专业保安人员持证上岗的娱乐场所

6.无证或证照不全的“黑开”场所。

(二)重点清查内容

  1.场所内组织介绍容留卖淫嫖娼和淫秽表演、“裸陪、裸舞”及其他营利性陪侍活动;

  2.娱乐场所门窗硬件设施、监控系统和安检门达标及使用情况;

3.消防设施配备和消防通道等消防安全设施是否合格等情况;

4.场所内及周边容留吸毒、贩毒、打架斗殴、酒驾等违法行为;

5.落实娱乐场所配备专业保安人员制度,确保专业保安人员持证上岗。

六、方法步骤和时间安排

(一)摸排阶段(2017年128日至2017年12月15日)。各县(市)公安局、公安分局要针对因涉黄、涉毒和卖淫嫖娼等多次被举报,群众反映强烈,或110警情多、发生重大治安、刑事案件;娱乐场所门窗硬件设施、监控系统、消防设施存在问题较多的娱乐服务场所进行摸排,确定整治对象。于12月15日前报市局治安支队。

(二)集中整治阶段(2017年1216日至2018年2月5日)。由市局治安支队组织牵头,组织特警、禁毒、消防、交警等部门警力,对市区内娱乐场所进行3次以上专项整治统一行动,依法查处一批存在违法违规经营的娱乐场所,维护娱乐场所治安秩序。对未向公安机关备案或经整改仍达不到《条例》要求的场所,要依法予以警告或者责令停业整顿;情节严重的,要会同文化主管部门、工商行政管理部门吊销其相关证照。对在查处治安案件、刑事案件时发现的违反《条例》规定、擅自从事经营活动的娱乐场所,要依法予以取缔。要严厉打击娱乐场所中的各类违法犯罪活动,特别是对以开设娱乐场所为名,从事带有黑社会性质的有组织犯罪活动或组织带有黑社会性质的犯罪团伙的,坚决依法打掉。要大力整治娱乐场所及周边卖淫嫖娼、赌博、吸毒贩毒、打架斗殴等违法犯罪活动猖獗的治安乱点,依法清理整顿违法违规经营的娱乐场所,坚决铲除娱乐场所中存在的黄、赌、毒等丑恶现象,净化社会治安环境。各县(市)公安局、公安分局也要组织三次以上的专项整治行动。

(三)总结验收阶段(2018年26日至2018年2月15日)。从市局治安、消防、禁毒、督察支队抽调人员组成检查组对全市集中整治情况进行进行检查验收,不断巩固集中整治成果,对措施落实、成效明显的地方进行表彰;对整治不力、成效不明显的地方,通报批评;对因检查、整改不落实导致娱乐场所中发生重大涉毒、涉黄、涉赌、火灾等案事件的,实行责任倒查,严肃追究相关领导和责任人的责任。

七、工作要求

(一)提高认识,加强组织领导。要从创建文明城市、构建和谐社会的高度,充分认识此次娱乐服务场所专项整治行动的重要性,把此次专项整治行动纳入重要议事日程,迅速成立由主要领导挂帅的组织机构。结合辖区实际,制定具体行动方案,切实加强组织领导和协调工作,研究解决娱乐服务场所管控工作中存在的突出问题,不断提高行业场所治安管控工作水平。

(二)加强监督问效,确保取得实效。各县(市)公安局、公安分局要组织好对娱乐服务场所专项整治行动,并加大监督检查力度,确保取得实效。市局也将派出工作组对专项整治和集中清查行动进行督导检查。凡发现工作不认真、措施不落实、管理存在漏洞,或因管理不严致使涉黄涉毒等案件多发等问题形成社会热点造成严重后果、影响恶劣的,将在全市范围内予以通报,并严格追究相关单位领导和责任民警责任。市局将完成整治行动的情况纳入年度治安工作绩效考评体系进行考评。

(三)加强联合执法,形成整治合力。各级公安机关要主动与文化、工商部门沟通,开展联合执法执法,形成整治合力,增强执法效果。

(四)加强信息反馈,加大宣传力度。各级公安机关要加大工作宣传力度,工作中的典型事例和重大情况要随时上报。同时,及时了解和掌握专项整治行动开展情况,请各县(市)公安局、公安分局落实专人,每月11日、21日、31日及时报送工作进展情况及《贵港市公安局集中开展娱乐场所专项整治工作情况统计报表》报市局治安支队。开展活动工作总结于2月10日前报治安支队。市局将定期通报工作进展情况。