2018年07月21日
 
首页 > 政务公开 > 部门动态
一男子“借鸡生蛋”获利1.8万 “鸡飞蛋打”后报警牵出诈骗案
来源:港北公安分局 作者:港北分局 发布日期:2018-01-10 10:25 阅读:286


微信图片_20180105104649.jpg

 

在商业活动中,“借鸡生蛋”的行为屡见不鲜,但你见过借车生钱吗?1月2日,贵港市公安局根竹派出所破获一起以卖汽车为由的诈骗案,抓获犯罪嫌疑1名,涉案金额1.8万元。

2017年12月23日凌晨3时左右,贵港市公安局武乐派出所接到一名男子李某伟报警,称其停放在港北区金港大道西段某汽车城的一辆白色本田汽车出现在贵港东收费站附近公路边,车头灯、车窗、后视镜等已被砸坏,连油箱盖也被撬开,而这辆车是他朋友陈某强将姐姐的车借给他使用的。接报后,武乐派出所民警马上出警到现场进行勘查后将案件依法移交给根竹派出所侦办。

受理案件后,根竹派出所民警通过对现场进行仔细勘察并调取案发周边路段视频监控进行分析研判后,发现疑点重重。如果是车辆是被盗,为何会砸坏车身后将车遗弃?如果不是被盗,为何停放在港北区金港大道西段某汽车城的汽车会在贵港东收费站附近出现?根据掌握的情况,民警马上传唤报警人李某伟到根竹派出所进一步调查。当民警看到李某伟的瞬间,马上明白汽车被盗只是李某伟自导自演的一出闹剧。因为,李某伟身上所穿的衣服与民警在“天网”视频监控截图看到的模糊男子的衣服高度一致。民警断定:汽车就是李某伟开去的!

原来,12月21日中午,在港南区江南工业园某木业厂做机械维修员的李某伟向开租赁公司的朋友陈某强借一辆汽车。陈某强便将姐姐的白色本田汽车借给了李某伟使用。李某伟当晚便将车开至港北区金港大道西段某汽车城,找到一家二手车公司,将车以10000元价格抵押给了该公司,随后将钱还清了两张信用卡。第二天,考虑到虽还清了两张信用卡,但却没钱将车赎回去还给朋友,何况手上尚有信用卡要还,李某伟便心生一计,何不假卖汽车换钱来填补这一亏空呢。想到这,李某伟马上联系了微信通讯录里的柳州二手车商家,谎称自己手上有一辆违章车,只要给钱,无需办理任何手续就可提车。很快,当晚6时许,两名姓虞的男子开一辆面包车从柳州过来看车并最终以18000元的价格成交。9时30分,拿到钱的李某伟以送两名男子到贵港东高速路口为由,让其中一名男子坐后座,另一名男子则开面包车紧随其后。一上车,李某伟便疯狂飙车,想将面包车甩在身后,以方便停车时偷偷换掉车钥匙,为此,差点与一辆大卡车发生追尾。当晚11时左右,李某伟将车辆开至贵港东收费站附近后停车熄火,趁虞某不注意,快速将车钥匙取出,并拿出早已准备好的假钥匙插入钥匙孔后,以上厕所为由,逃到附近一座小山上隐藏起来。10多分钟过去后,李某伟通知朋友开车前来接其回到汽车城。12月23日凌晨,李某约上几个朋友一起到贵港东收费站附近,想将被他“卖出”的本田车开回来还给陈某强。不料,李某伟万万没想到,花钱买了车却开不走的两名姓虞的男子一恕之下将车头灯、车窗、后视镜等全部砸坏,连油箱盖也撬开,车身满是汽油味。见此情形,为免除修车的费用,李某伟便打电话给陈某强,谎称汽车停放在汽车城时被盗。陈某强信以为真,通过汽车安装的GPS定位仪得知汽车在贵港东收费站附近后让李某强通知保险公司前去理赔。李某伟的朋友不明情况,看到车辆被砸得遍体鳞伤后纷纷建议其报警。无奈之下,李某伟只得选择报警。

据李某伟供述,因买房急需用钱,李某伟除贷有5万元的的信用卡外,还办理了网络贷款。截至“卖车”事情败露,还欠有银行65000元。

1月10日,李某伟因涉嫌诈骗罪已被根竹派出所依法向港北区人民检察院提请呈捕,案件正在进一步办理中。