2018年05月23日
 
首页 > 政务公开 > 政务动态
港北区突出发展“新三篇”特色产业群—访广西人大代表、贵港市港北区区长黄英梅
来源:港北区委宣传部 作者:港北区政府办 发布日期:2018-02-02 16:20 阅读:476

        广西人大代表、贵港市港北区区长黄英梅28日表示,贵港市港北区将突出发展“新三篇”特色产业群,加快中国—东盟新能源电动车基地、广西新能源电动车产品质量检验中心建设,培育一批龙头企业,补齐工业短板,做大产业规模,建设产业集聚洼地,努力打造三个年产值100亿元的新兴产业。

1.jpg

广西壮族自治区十三届人大一次会议、政协十二届一次会议于1月24日至31日在南宁召开。28日,黄英梅做客2018广西“两会”中新访谈室接受中新社记者专访。

2.jpg

        黄英梅称,广西自治区政府主席陈武代表自治区政府所作的工作报告特别提出,新兴产业要在电子信息、生物制药、新能源汽车等领域加快培育一批产业集群和龙头企业。电子信息、生物制药、新能源汽车等产业正是当前贵港市、港北区重点打造的三大新兴产业。自治区这个关于产业发展的重大举措,将为贵港市、港北区新兴产业发展注入一针强心剂。

黄英梅介绍,近几年来,贵港市、港北区认真贯彻落实中央、自治区供给侧结构性改革精神,紧紧抓住珠江—西江经济带和粤桂黔高铁经济带开发建设重大战略机遇,大力发展新能源汽车、电子信息、生物制药三大新兴产业,并初具规模。

3.jpg

黄英梅称,2017年是港北区三大新兴产业快速聚集的一年,开工建设了中国—东盟新能源电动车基地和广西新能源电动车产品质量检验中心,签约引进电动车企业75家(尤其是成功引进计划投资10亿元的爱玛电动车项目),建成投产39家,电动车产业年产值达20亿元,创造了产业聚集的“贵港速度”,以优良的品质和先进的生产技术打响了“好电车 贵港造”的品牌,自治区把贵港市确定为广西第二个汽车工业城市。

4.jpg

赛尔康是一家知名跨国公司,是手机等电子设备适配器行业中的佼佼者,在贵港市西江产业园建立中国第二个生产基地,总投资15亿元,占地面积200亩,建筑面积10万平方米,是贵港市同行业最具规模、管理非常规范的标杆企业之一。目前,赛尔康(贵港)工业园正式投产运营,电子信息产业年产值达10亿元。

5.jpg

港北区还成功引进计划投资10亿元的石药控股集团泰诺制药药品生产基地,生物制药产业年产值达1亿元。

“三大新兴产业蓬勃发展,经济效益、社会影响不断凸现,弥补了工业短板,优化了工业结构,提升了工业化水平,实现了建材、冶金、制糖、板材、电力‘老五样’传统产业向‘新三篇’新兴产业的大飞跃。”她说。