2018年02月25日
首页 > 政务公开 > 政务动态
港北区司法局对“一村(社区)一法律顾问”工作进行督导检查
来源:- 作者:- 发布日期:2018-02-11 08:48 阅读:123

为全面推进港北区“一村(社区)一法律顾问”工作深入开展,进一步提升法律服务惠民成效。2月7日至8日,港北区司法局组成两个督查组,对贵城街道、港城街道、大圩镇、庆丰镇、武乐镇、根竹镇、中里乡、奇石乡8个乡镇(街道)、16个村(社区)的法律顾问工作开展情况进行了督导检查。

proxy.jpg

 

督查组通过听取汇报、查看台账、看现场和召开座谈会等方式开展督查工作。一是对我区16个村(社区)村委会进行实地走访,细致交谈,听取村干部、司法所对此项工作的监督和建议。详细了解村(社区)法律顾问开展工作的实际情况及存在问题,重点掌握村(社区)干部及群众对法律顾问的满意度。二是认真查看法律顾问工作台账、公示牌上墙制度等内容。严格考核法律顾问在法律咨询、法治宣传、法治讲课、法律援助、纠纷化解等方面的工作实效。从督导检查情况来看,港北区村(社区)法律顾问工作开展情况良好,2017年度法律顾问签约工作全面完成,并及时变更合同或重新签订顾问合同。 

 proxy (1).jpg

通过对村(社区)法律顾问工作的督导检查及年度考核,进一步调动了法律顾问工作者的积极性、主动性和创造性,使群众涉及法律方面的问题可以随时咨询,不出村就可以享受到优质的法律服务,推动了我区村(社区)法律顾问工作的深入发展。

 proxy (2).jpg

最后,谭敬君局长鼓励各村(社区)法律顾问及司法所工作人员要再接再厉,砥砺前行,全力推动“一村(社区)一法律顾问”工作全面落实,为建设文明和谐的法治港北做出应有的贡献。

 

贵城司法所  杨文海