2018年05月23日
 
首页 > 政务公开 > 政务动态
港城司法所积极协助港城街道护路办,护路保春运
来源:- 作者:- 发布日期:2018-02-11 08:53 阅读:404

为确保“春运”期间铁路运输安全畅通,最大限度地减少影响铁路运输安全隐患。由港北区港城街道护路办牵头,港城司法所作为护路成员单位积极协助护路办对辖区内铁路沿线开展排查整治工作。

2月1日,街道护路办接到旺岭村护路员的上报,旺岭村旺新屯高铁高架桥两侧,有6棵树木已经快要触碰到高铁线路内,存在极大的安全隐患,严重危及高铁安全运行。街道办高度重视立即上报区护路办并于当天成立工作组赶赴现场进行勘察,发现高铁高架桥下多株树木长势位置较高,基本与高架桥并齐、树枝、树干横长在多根民用电线中,容易被风刮到线路或刮到电线引起火灾,存在极大的安全隐患。

proxy (3).jpg

工作组立即召集村干部召开现场办公会议,决定马上安排人员对树木进行锯除。一是利用这次机会,司法所工作人员同村干部一起向周边居民宣传不要在铁路周边种植高乔木,同时提醒铁路沿线的居民要注意安全,要护路爱路,不要破坏铁路,发现险情及时报告;二是采用“绳索固定、分段锯除”的方法处置树木,避免枝干坠落,发生安全隐患。

通过工作人员排查清理整治,共清理危及行车安全的树木6棵,这一重大涉路安全隐患终于被成功处置。同时利用排除这次险情的契机做宣传大大提高了沿线居民的爱路护路自觉性。从一定程度上防范了铁路运输安全事故的发生,确保了“春运”期间铁路运输安全畅通。