2019年04月19日
 
首页 > 政务公开 > 政府文件 > 区政府文件
港北区人民政府办公室关于印发港北区打击非法渔业养殖非法渔业捕捞工作实施方案的通知(港北政办通〔2018〕44号)
来源:港北区政府办 作者:港北区政府办 发布日期:2018-08-10 09:00 阅读:839

各乡镇人民政府、街道办事处,区直各委办局、直属事业单位:

《港北区打击非法渔业养殖非法渔业捕捞工作实施方案》已经区五届人民政府第三十四次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                                     201883

 

 

 

 

 

 

 


港北区打击非法渔业养殖非法渔业

捕捞工作实施方案

 

    为认真贯彻落实党的十九大提出的关于建设生态文明、建设美丽中国的部署,进一步加强我区江河、水库水域渔业管理,保护江河、水库生物资源与生态环境。根据《中华人民共和国渔业法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国水法》《中华人民共和国行政强制法》《广西壮族自治区渔业管理实施办法》等法律法规的规定和《贵港市打击非法渔业养殖非法渔业捕捞工作实施方案》(贵政办通〔2018〕48号)的文件精神,并经区人民政府研究决定,我区将开展打击辖区江河、水库水域范围内非法渔业网箱、拦网养殖、围堰拦坝和非法渔业捕捞活动。为确保工作顺利开展,特制定本实施方案。

一、工作目标

2018年12月31日前,全面取缔我区江河、水库水域范围内的非法渔业网箱、拦网养殖、围堰拦坝,完成非法养殖网箱、拦网、拦坝等设施工具的拆除清理工作;依法查处电鱼、炸鱼、毒鱼、鱼鹰和灯光诱捕等非法渔业捕捞活动,保护我区江河、水库水域生态环境、渔业资源和人民群众饮用安全,推动我区经济和社会稳定、协调发展。

二、整治范围

全区江河、水库水域范围内的非法渔业网箱、拦网养殖、围堰拦坝活动,以及使用禁用渔具电鱼、炸鱼、毒鱼、鱼鹰和灯光诱捕等非法渔业捕捞行为。

三、组织机构

为确保打击工作取得实效,决定成立港北区打击非法渔业养殖非法渔业捕捞工作领导小组,负责指导、协调、组织各乡镇人民政府(街道办事处)和有关部门开展打击行动。名单如下:

   长:覃      副区长

副组长:罗仲小   区政府办公室副主任

                 区水产畜牧兽医局局长

韦永泉   区水利局局长

  员:谢      区委宣传部副部长

陈云霞   区财政局副局长

     区水利局副局长

梁富绍   区环境保护局主任科员

覃干亮   区水产畜牧兽医局副局长

      区交通局副局长

杨则转   区法制办副主任

李志宁   市达开水库管理局副局长

覃书达   市公安局港北分局副局长

范炳和  贵城街道办事处主任

谢广锋  港城街道办事处主任

张新胜  根竹镇人民政府镇长

韦  晖  大圩镇人民政府镇长

房军伟  庆丰镇人民政府镇长

邓  剑  武乐镇人民政府镇长

班作胜  中里乡人民政府乡长

黄志雁   奇石乡人民政府乡长

领导小组下设办公室,设在区水产畜牧兽医局,负责日常办公和工作协调。办公室主任由区水产畜牧兽医局副局长覃干亮担任,工作人员从各成员单位抽调。

各乡镇人民政府(街道办事处)也要成立领导机构,加强对工作的领导。

四、整治步骤指导意见

(一)第一阶段:宣传动员和调查登记(时间:2018年6月20日-7月10日)。

1.宣传动员。按属地管理原则,各乡镇人民政府(街道办事处)分别成立工作领导小组开展宣传动员工作。重点宣传《中华人民共和国渔业法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国水法》《广西壮族自治区渔业管理实施办法》以及当地养殖规划和有关政策,动员有关单位和个人拆除江河、水库水域范围内非法渔业养殖和非法渔业捕捞设施工具,做好群众的思想稳定工作。

2.调查登记。各乡镇人民政府(街道办事处)对辖区内江河、水库水域的养殖网箱面积进行确认和登记造册。

3.签订协议。各乡镇人民政府(街道办事处)在调查登记的同时,与养殖网箱的业主签订《养殖网箱清理协议书》。

(二)第二阶段:清理和拆除(时间:2018年7月11日-9月30日)。

指导渔业养殖业主自行拆除网箱、拦网、拦坝等设施工具,并对自行拆除养殖网箱的业主给予一定的资金奖励。

1.奖励资金来源:由区财政筹措。

2.奖励办法:对在规定时间内自行完成网箱拆除清理的业主,按网箱面积给予一定的资金奖励,奖励标准为30元/平方米。

3.奖励资金发放程序:养殖户在协议规定期限内,将网箱、网具等设施清理上岸→当地人民政府(街道办事处)进行销毁处理,对验收合格的养殖业主进行奖励。

到自行清理截止之日,没有自行拆除清理的,由区人民政府组织有关部门依照《中华人民共和国渔业法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国水法》《广西壮族自治区渔业管理实施办法》等法律规定对行为人依法进行查处。

(三)第三阶段:强制清理及严厉打击阶段(时间:2018年10月1日至2018年10月31日)。

由港北区打击非法渔业养殖非法渔业捕捞工作领导小组牵头,组织各有关部门依照相关法律法规对辖区内江河、水库水域进行全覆盖联合执法,强制拆除非法渔业养殖的网箱、拦网、拦坝等设施工具,严厉打击使用禁用渔具电鱼、炸鱼、毒鱼、鱼鹰和灯光诱捕等非法捕捞的行为,发现一起,查处一起,确保打击效果。

(四)第四阶段:巩固验收阶段(时间:2018年11月1日至2018年12月31日)。

11月1日至30日。由各乡镇人民政府(街道办事处)对辖区内打击工作进行检查验收,巩固成果;

12月1日至31日。由区打击非法渔业养殖非法渔业捕捞工作领导小组组织开展督查,发现问题及时处置,防止反弹。

注:达开水库范围内整治步骤按照《港北区人民政府办公室关于印发港北区达开水库水域网箱养殖、拦网养殖、灯光诱捕综合清理整治工作方案的通知》(编号:ZB2018084)执行。

五、职责分工

(一)区打击非法渔业养殖非法渔业捕捞工作领导小组:负责指导、协调和督促各乡镇人民政府(街道办事处)开展打击工作。

(二)各乡镇人民政府(街道办事处):作为本辖区打击行动的实施主体,制定具体可行的工作方案,组织辖区内的联合执法行动。

(三)区水利局、区环境保护局、区水产畜牧兽医局、区交通局等部门:依法履行本部门职责,协助各乡镇人民政府(街道办事处)开展联合执法。

(四)宣传部门:负责协调新闻媒体,做好打击工作的宣传报道。

(五)财政部门:负责落实工作经费及资金使用监管。

(六)公安部门:负责对违法犯罪行为进行处理;协助开展联合执法,确保执法人员的人身安全。

(七)法制部门:负责提供工作所需的法律支持。

六、工作措施

(一)加强领导,落实责任。各乡镇人民政府(街道办事处)要加强领导,落实人员,明确职责,结合实际,有序推进。各相关部门要根据部门管理职责,依法履职,责任到人。

(二)落实经费,确保所需。区财政要多方筹措和落实本次工作所需的奖励资金和工作经费,确保各项工作顺利开展。

(三)强化配合,通力合作。各乡镇人民政府(街道办事处)、各相关部门要强化配合,加强沟通,同步推进,联合执法。区打击非法渔业养殖非法渔业捕捞工作领导小组要及时跟踪督查,协调解决工作过程中存在的问题。对逾期未完成工作任务的单位和各乡镇人民政府(街道办事处)进行通报。

(四)加强宣传,达成共识。充分发挥新闻媒体的宣传优势和社会舆论的监督作用,采取广播、电视、报纸、政府网络等各种形式广泛宣传有关法律法规、政策,争取社会大众的理解和支持,为打击工作营造良好的舆论氛围。

(五)加强联系,畅通信息。各乡镇人民政府(街道办事处)、各成员单位要及时对工作中出现的情况和问题进行报告和反馈,确保信息畅通。各乡镇人民政府(街道办事处)每月8日前要将上月的工作情况报领导小组办公室。联系人:覃汉永,联系电话:0775-4556126,电子邮箱:gbxm6169@163.com

 

 

 

 

 

 

公开方式:公开