2019年01月22日
 
首页 > 政务公开 > 政府文件 > 各乡镇文件
关于切实做好2018年中秋节、国庆节期间 安全生产工作的通知 贵城办发〔2018〕44号
来源:贵城街道 作者:贵城街道 发布日期:2018-09-21 11:25 阅读:303


社区、直属部门有关企业:

为认真贯彻落实《广西壮族自治区安全生产委员会办公室转发国务院安全生产委员会办公室 应急管理部关于切实做好2018年中秋节、国庆节期间安全生产工作的通知》(桂安委办〔2018〕94号)以及《贵港市安全生产委员会办公室关于切实做好2018年中秋节、国庆节期间安全生产工作的通知》(贵安委办〔2018〕55号)、《港北区安全生产委员会办公室关于切实做好2018年中秋节、国庆节期间安全生产工作的通知》(港北安委办〔2018〕40文件精神,切实加强中秋节、国庆节期间安全生产工作,有效防范遏制各类安全事故,确保人民群众度过一个平安、欢乐、祥和的节日,现就有关要求通知如下。

一、以极端认真负责精神狠抓安全防范措施落实

中秋节、国庆节将至,各类生产经营旺盛,群众出行增多,安全风险增大。各社区、直属部门和单位要针对节日特点,切实抓好交通运输、旅游和消防安全工作,持续加大监管力度,严防各类事故发生。要加强道路、水上交通安全,突出“两客一危”、客渡船、渔船等重点车(船),强化对重点运输企业、重点路段(水域)的监督检查严禁旅客携带易燃、易爆、剧毒等危险物品上船。要加强旅游场所安全管理,节前要对景区各类旅游设备设施开展全面的安全检查,达不到安全要求的一律停止运营和使用,带有危险性的旅游项目必须制定严密的安全保障和应急救援措施;要加强景区天气、游客数量等旅游信息的发布工作,合理控制好高峰时段游客总量,严防拥挤、踩踏等事故发生。节前要组织开展消防安全自查自改、消防安全培训、灭火及应急疏散演练,维护保养建筑消防设施;节日期间加强值班、巡查,严格用火用电用油用气管理,提升火灾防控水平;突出博物馆、文物建筑和餐饮娱乐、宾馆民宿、大型商超、节庆场所、“三合一”“多合一”等重点场所和商业促销活动,进一步加大火灾风险防控力度,强化火灾隐患排查治理,加强消防监督执法,坚决遏制重特大火灾事故。

二、加强重点行业领域安全风险防范

社区、直属部门和单位要突出事故易发多发的重点行业领域,严格落实风险防控和隐患排查治理责任制度措施,及时有效化解安全风险。要扎实推进危险化学品安全综合治理,加强对危险化学品生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置各环节以及烟花爆竹生产经营活动的安全检查,加强储存场所等重大危险源及油气管道人员密集高后果区的安全风险管控。要进一步加强工贸行业冶金、涉爆粉尘、有限空间等企业的安全管理,及时发现和消除事故隐患。要加强城市安全管理,强化城市公用管线及设备设施的安全巡查与维护,确保节日期间供水、供气、供电系统安全运行。要突出大型市场、商场和超市、医院等人员密集场所,加强消防安全检查,从严整治“三合一”和“多合一”场所,强化对重点部位和电梯等关键设施的安全管理;严格各类大型聚集活动审批,落实安全保障措施,严防拥挤踩踏等群死群伤事故发生。其他行业领域也要结合实际,扎实深入做好隐患排查治理工作,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。

三、毫不松懈做好汛期安全风险防控工作

据气象部门预测,今后一段时间防汛防台形势依然严峻,还有秋台风登陆,部分地区可能出现秋汛。社区、直属部门和单位要保持清醒认识,对当前防汛防台工作进行再部署、再检查、再落实。要健全完善部门间提前研判会商、信息共享和协调联动工作机制,加强河流、水库水位及地质灾害隐患点监测预警,及时准确发布预警信息。要加大对重点园区、重点企业的监督检查,督促企业持续开展汛期隐患排查治理。要突出学校、医院等重点场所,以及危旧房屋、建筑施工工地、生产厂房、临建设施等人员聚居地,严格落实防灾避险措施,避免洪水、滑坡、泥石流等自然灾害造成群死群伤事件。受台风影响的地区,要加强风险防控,认真做好人员安全转移工作,台风来临时关闭景区、渔船回港,必要时采取停工、停业、停运等措施,千方百计把灾害损失降到最低程度。

四、加强应急抢险救援救灾工作

社区、直属部门和单位要加强节日期间值班值守,严格执行领导干部在岗带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通,出现突发情况要第一时间有力处置。要时刻保持应急状态,针对节日特点进一步完善应急预案,强化应急演练,做好救援队伍、物资、装备等各项应急准备工作。消防防火专业应急救援队伍要始终处于临战状态,对重点工程、重要设施提前预置救援力量,一旦出现险情能够有力有序有效处置,全力保障人民群众生命财产安全和社会稳定。要加强各类救灾物资和款项的统筹保障,发生灾情后要及时启动救灾响应,把物资送到受灾群众手中,保障受灾群众基本生活。要加大交通运输、旅游、消防等安全知识和逃生自救等常识的宣传力度,进一步增强全社会安全意识,提高事故防范应对能力。

五、强化值守,进一步提高应急能力

直属部门、各社区要高度重视“两节”期间的值班值守工作,认真落实关键岗位24小时值班、领导干部到岗带班和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通。要进一步健全安全生产风险预报预警和应急协调联动机制,完善生产安全事故应急预案,准备足够的应急力量和应急物资装备。一旦发生事故或紧急情况,要立即报告并启动应急响应及时应对,科学有效处置,把损失减小到最低限度。同时,把握正确的舆论导向,加强舆情应对,维护社会稳定。
  各社区要紧密结合自身实际,进一步作出安排部署,落实安全保障措施,并将此通知传达到本辖区、本行业(领域)生产经营单位。

                                   2018年9月21

公开方式:主动公开