2019年04月24日
 
首页 > 政务公开 > 政府文件 > 部门文件
关于开展港北区城乡涉电公共安全综合排查治理专项行动的通知(港北安委办〔2018〕42号)
来源:港北区安监局 作者:港北区安监局 发布日期:2018-10-08 09:24 阅读:413

各乡镇(街道办)、区安委会相关成员单位:

为吸取全国各地发生的电力设施涉水触电事故教训,切实加强港北区城乡涉电公共安全隐患排查治理,有效防范和遏制涉电公共安全事故,确实保障人民群众生命财产安全。区安委会办公室决定在全区范围内开展城乡涉电公共安全隐患排查专项治理工作,现将有关工作要求通知如下:

一、工作目标 

各乡镇(街道办)、各相关单位认真履行涉电公共安全的社会责任,按照供用电设施安全标准,全面排查治理所属供电设施供电安全隐患,加强灾害天气下预防意外触电和安全用电的科学常识宣传,提高防范社会人员涉水触电应急处置能力,有效防范涉电公共安全事故事件发生,切实保障人民群众生命财产安全。 

二、排查范围及整治重点 

以城乡低洼易涝地区、人员密集区(城中村、城乡结合部、公共道路、车站、码头、广场、居民小区、地下商场、大型城市综合体等)、公共服务系统(公共照明、景观、快递设施、公交、视频监控、电梯、交通信号、通讯、广告牌、环卫、排涝、停车场、充电桩、配电房等)为排查重点区域,各单位要对各自管理的供用电设施安全隐患进行深入排查整治,紧盯社会公共场所供用电安全盲区和死角,重点检查电力设施私搭乱接、绝缘破损、接地不良、安全距离不足、低压线路破损漏电、漏电保护装置配置不当或运行状况不佳、设备设施标志标识破损缺失等容易引起人身触电伤害的问题;对存在水浸风险的电力设施,全面检查基础标高、封堵措施、抽排水装置、防水防潮安全级别等是否满足要求,确保电力设施安全可靠;通讯线、广播电视线、路灯线未经批准私自搭挂在电力设施设备上等问题。

三、工作时间与步骤 

(一)自查自纠整改阶段(9下旬至10月下旬) 

按照“谁管理、谁检查、谁负责”原则,深入开展城乡涉电公共安全隐患排查;对发现的涉电安全隐患要建立隐患清单,要按照轻重缓急,明确整改责任、措施、资金、时限、预案,确保“五落实”,要加强隐患整改闭环管理,实施销号管理,确保隐患整改到位。 

(二)督查阶段(10月下旬) 

各乡镇(街道办)、各相关单位要认真总结整治专项行动工作,固化好的经验,形成涉电公共安全风险防范长效机制。区安委办将组成督查组对各乡镇(街道办)、各相关单位开展涉电安全隐患排查整治情况进行督查。督查组成员组成如下:

第一组:由区市政局一名领导带队,区经贸局派员参加,供电局2名专家,负责对贵城、港城、根竹、武乐进行督查。

第二组:由区建设局一名领导带队,工业园区派员参加,供电局2名专家,负责对大圩、庆丰、中里、奇石、工业园区进行督查。

具体督查时间由各督查组另行通知。督查组要严格按照督查内容,逐条检查,采取明查暗访、听取汇报、查阅资料等方式进行督查,发现责任不落实、措施不得力、工作不到位等问题,要及时向区人民政府进行通报。各督查组于1030日前,将督查工作情况总结报港北区安委会办公室。 

四、有关要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。涉电公共安全隐患排查治理范围广、任务重,各乡镇(街道办)、各相关单位要充分认识此次专项整治工作的必要性和紧迫性,迅速开展行动,采取行之有效的措施,加强人、财、物等资源保障,切实做好策划到位、管理到位、检查到位、整改到位,确保专项行动工作落到实处。 

(二)各乡镇(街道办),各相关单位要认真履行涉电公共安全的主体责任,按照“谁管理、谁检查、谁负责”原则,深入开展城乡涉电公共安全隐患排查治理;电力部门加强对各单位开展涉电公共安全隐患排查工作上的技术指导,积极配合产权单位进行整改,确保专项行动取得成效。对因工作不力导致人身事故发生的,将依法依规追究相关责任人责任,要对督查发现的问题,要紧盯不放,督促彻底整改。  

(三)各乡镇(街道办)、各相关单位将本辖区制定的涉电专项治理工作实施方案、工作部署情况,于 2018928日前报港北区安委办公室。(联系人:张健伟,联系电话:4258485  邮箱:gbaj4258295@126.com。

 

  

                      贵港市港北区安全生产委员会办公室

                             2018年9月26日


公开方式主动公开                                                                  

港北区安全生产委员会办公室                                         2018年9月26日印发