2019年01月22日
 
首页 > 政务公开 > 财政信息
港北区四项措施促支出 顺利完成三季度目标任务
来源:港北区财政局 作者:港北区财政局 发布日期:2018-10-10 09:51 阅读:346

截至2018年9月底,港北区一般公共预算支出16.88亿元,完成调整预算数的74.4%,同比增长13.3%。其中:财政八项支出13.39亿元,完成调整预算数的78.8%,同比增长15.7%。我区顺利完成“财政八项支出同比增长15%”的三季度支出目标任务,仅9月单月支出就完成3.08亿元,促支出措施成效明显。

一是抓紧排查支出项目,确保按时限要求完成任务。按照自治区、贵港市和港北区委区政府的部署,区财政局履行好牵头部门的职责,由局长多次组织召开局内业务股室会议,明确各业务股室三季度的支出任务,要求加强对全区财政支出情况的监控,逐项排查支出进度慢的项目清单,把支出任务细化到各业务股室、量化到具体支出项目,从9月中旬开始每日统计距离“财政八项支出增长15%”目标的缺口情况并向区领导汇报,区财政局负责根据缺口情况实时完善和改进促支出的策略,采取有针对性的措施切实加快支出。

二是进一步完善财政支出进度通报约谈制度。区财政局各业务股室定期对支出执行进度慢的乡镇(街道)及区直部门通过电话沟通的方式进行预警,并由区财政局局长对执行进度较慢的乡镇(街道)和区直部门主要负责人进行约谈,督促及时制定措施,加快实际用款进度。9月初在政府内网以及各相关QQ群发《关于加快财政支出进度的通知》,明确三季度上级对我区的支出任务要求,督促各乡镇及单位加快支出进度,并通过信息平台将通知发送到区领导以及各乡镇(街道)、区直部门主要领导的手机上,切实加强各乡镇(街道)及区直部门加快财政支出进度的紧迫感。

三是改进工作方法,提高工作效能。区财政对相关业务工作流程进行全面梳理,重点针对项目评审、政府采购、基建项目管理、资金支付等重点环节,进一步改进优化管理制度和工作流程,在依法依规、确保安全的前提下,减少重复交叉审核流程和环节,完善限时办结制,提高工作效能,做到“文到即转,款到即拨”,对扶贫、应急等项目资金启动绿色通道,确保项目资金及时拨付到位。

四是严格预算执行,完善支出责任机制。将支出纳入对乡镇(街道)和区直单位2018年度的绩效考评中。分别对6月底、9月底、12月底这三个重要的时间节点的支出进度进行考核,区财政负责做好汇总统计工作,对6月底不完成45%、9月底不完成75%、12月底不完成95%的乡镇(街道)及区直单位,按照制定的评分标准进行相应扣分。进一步完善对财政支出进度考核的长效机制,确保积极财政政策的成果能够持续有效地运用。