2019年01月22日
 
首页 > 政务公开 > 政府文件 > 各乡镇文件
中共大圩镇委员会 大圩镇人民政府 关于印发《大圩镇全面开展农村集体资产清产核资工作实施方案》的通知[大委发〔2018〕31号]
来源:大圩镇 作者:大圩镇 发布日期:2018-09-24 10:46 阅读:206

中共大圩镇委员会   大圩镇人民政府

关于印发《大圩镇全面开展农村集体资产清产核资工作实施方案》的通知

 

各党(总)支部、各村委会(社区居委会)、镇直各单位:

现将《大圩镇全面开展农村集体资产清产核资工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。


中共大圩镇委员会

大圩镇人民政府

2018年9月13日

公开方式:主动公开

 

中共大圩镇委员会办公室             2018年9月13日印发

 

大圩镇全面开展农村集体资产清产

核资工作实施方案

 

推进农村集体产权制度改革是全面深化改革的重点任务,是实施乡村振兴战略的重要抓手。为扎实推进我镇农村集体产权制度改革试点工作,根据农业部等九部委《关于全面开展农村集体资产清产核资工作的通知》(农经发〔201711号)、农业厅等九厅局《关于全面开展农村集体资产清产核资工作的通知》(桂农业发〔2018101号)、贵港市农业局等九局《关于全面开展农村集体资产清产核资工作的通知》(贵农业发〔201825号)和港北区农业局等八部门《关于全面开展农村集体资产清产核资工作的通知》(港北农业发〔20181号)要求,结合我镇实际, 经研究,特制定以下工作实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实实施乡村振兴战略,进一步明晰农村集体产权归属,维护农村集体经济组织成员权利,全面清查核实集体各类资产,摸清集体家底,健全管理制度,防止资产流失,为深化农村集体产权制度改革,盘活农村集体资产,发展新型集体经济,增加农民收入奠定坚实基础。

(二)基本原则。坚持实事求是、客观公正,统筹考虑历史原因和现实情况,明确集体资产产权归属,保持集体资产的完整性,维护集体经济组织及其成员财产权益。坚持有序推进、合理合法,先将农村集体资产现状摸清查实、记录在册,对有需要的进行价值评估,严格遵守相关法规政策和财经制度,确保清查核实结果真实准确。坚持农民群众充分参与,依靠和发动群众,组织农民参与,接受农民监督,清查结果进行公示公开,得到全体农民群众认可。

(三)目标任务。通过清理,全面查实至20171231日止村组集体经济组织所有的资金、资产、资源存量、结构、分布和管理使用状况,达到账款、账实相符;通过依法界定所有权,明晰产权关系,建立登记台账,把应归集体所有的资产全部纳入管理范围,维护农民群众合法权益;通过建立台账及网络信息化平台,健全管理制度,及时反映集体资产开发利用和处置状况,实现农村集体资产动态化管理,促进集体资产保值增值和资源合理利用,维护农民群众合法权益,推动农村改革发展与社会和谐稳定。

(四)对象和范围。农村集体资产清产核资的对象是镇、行政村、村民小组集体经济组织及所属企业,包括未建立村、组集体经济组织或者村、组集体经济组织不健全,代行其集体资产管理职能的村民委员会、村民小组或其他单位,撤村建居后代行原集体经济组织职能的社区居民委员会,以及农村集体经济组织所属企业等。清产核资的范围包括农民集体所有的资源性、经营性资产和非经营性资产等(详见附件1)。

二、重点工作

(一)清查核实资产。按照《农村集体资产清产核资办法》(附件1)和《农村集体资产清产核资报表》(附件2)的要求,全面开展农村集体资产清查,重点清查核实未承包到户的资源性资产和集体统一经营的经营性资产以及现金、债权债务等。农村集体经济组织所属企业,包括全资持有、直接或间接拥有半数以上表决权等能够控制的被投资企业,其资产也要纳入农村集体资产清产核资范围,并按照有关政策规定进行登记。资源性资产清查要与集体土地所有权、农村土地承包经营权、集体林地等确权登记工作相衔接,充分利用已有登记成果等,减少和避免重复劳动。

(二)明晰产权归属。根据不同集体资产的形成过程和历史沿革,从有利于管理实际出发,从兼顾国家与集体利益、维护农村社会稳定大局出发,按照尊重历史、兼顾现实、实事求是、依法依规的原则,将集体资产确权到镇、村、组集体经济组织成员集体,不能打乱原集体所有的界限。对于政府拨款、减免税费、扶贫投入等形成的资产,要把所有权确权到农村集体经济组织成员集体。

(三)健全管理制度。建立集体资产登记制度,按照资产类别建立台账,及时记录增减变动情况;建立资产保管制度,明确资产管理和维护方式,以及责任主体等;建立资产使用制度,明确资产发包、租赁等经营行为必须履行民主程序,实行公开协商或招标投标,强化经济合同管理,清理纠正不合法、不合理的合同;建立资产处置制度,明确资产处置流程,规范收益分配管理;建立健全年度资产清查制度和定期报告制度,以后每年末开展一次资产清查,掌握资产变动情况,清查结果及时上报。

(四)加快平台建设。推进农村集体资产监督管理平台建设,整理、审核、录入清产核资数据,逐级进行汇总上报。同时,将农村集体经济组织登记赋码、农村集体财务会计核算、农村集体产权制度改革等相关内容统一纳入平台管理,切实提高管理水平和效率,推动农村集体资产财务管理制度化、规范化、信息化。

三、时间安排和工作步骤

(一)时间安排。全镇农村集体资产清产核资工作,自20187月开始,到20196月底结束。20171231日为资产清查登记时点。

(二)工作步骤

1.准备阶段(2018年8月底前完成)。各村根据上级农村集体产权制度改革总体部署和进度安排,按照有关政策要求,结合本村实际情况和工作需要,研究制定实施细则,规范清产核资程序、明确清产核资结果审批流程、细化清查明细表和登记表。全面开展政策宣传和业务培训,加强对具体工作人员政策、业务培训,为清产核资工作奠定基础。

2.实施阶段(2018年11月底前完成)。指导村、组不同层级农村集体经济组织,成立专门的清产核资工作小组,全面清查核实集体资产,分别填写《农村集体资产清产核资报表》,具体操作流程要严格按照《农村集体资产清产核资办法》。镇清产核资工作领导小组负责组织做好《农村集体资产清产核资报表》填报工作,校验核对数据,确认无误后报送区级清产核资工作领导小组;逐级审核汇总上报,并纳入农村集体资产监督管理平台进行管理,并逐步实现网络互联互通,与有关部门实现信息共享。

3.总结阶段(2019年6月底前完成)。镇清产核资工作领导小组组织开展监督检查和成果检验,针对清产核资中发现的问题,及时纠正,健全完善集体资产监督管理制度。编写工作总结报告,形成镇、村、组三级集体经济组织资产负债汇总表和资源性资产清查登记汇总表,以镇人民政府名义报送区人民政府。

四、加强组织领导

(一)加强组织领导。农村集体资产清产核资是推进农村集体产权制度改革的第一场硬仗,建立镇人民政府负责具体工作落实、村组具体操作的领导体制和工作机制。镇党委、镇人民政府成立农村集体资产清产核资工作领导小组,镇党委书记、镇人民政府镇长任组长,并制定实施方案,负责指导村、组集体资产清产核资工作,各村要成立清产核资工作小组,落实主体责任,层层抓落实。在清产核资工作中,要妥善处理好国家、集体与农民的关系,资产所有权主体与管护费用承担主体的关系,不良资产债务核销与集体资产真实完整准确的关系,确保农村社会和谐稳定。各行政村主要负责人是清产核资工作的第一责任人。

各行政村清产核资工作领导小组成员要明确分工,落实责任,加强配合,组织协调,妥善解决工作中遇到的困难和问题,共同做好清产核资工作。

(二)加强部门配合。镇农推站联合财政所、国规站、水利站、林业站、文化站、卫计所等站所成立清产核资工作指导组,在镇人民政府的领导下统筹推进全镇清产核资工作。镇农村集体资产清产核资工作领导小组定期将工作进度、经验做法和有关问题向上汇报。

(三)加强问题查处。清产核资工作中发现的问题要认真查处。对没有登记入账或者核算不准确的,要按照《农村集体资产清产核资办法》有关规定及时登记入账或者调整账目;对长期借出或者未按规定手续租赁转让的,要清理收回或者补办手续;对侵占集体资金和资产的,要如数退赔,涉及违规违纪的移交纪检监察机关处理,涉嫌犯罪的移交司法机关处理。要结合此次清产核资工作,组织力量对集体财务管理混乱的村进行集中清理整顿,防止和纠正发生在群众身边的腐败行为。

(四)加强宣传培训。镇农村集体资产清产核资工作领导小组成员要深入基层,做好政策宣传和业务培训,用群众听得明白的语言、看得清楚的典型,解读好政策精神和工作要求,动员发动广大农民群众理解、支持和参与清产核资工作。

(五)强化督导检查。镇农村集体资产清产核资工作领导小组采取分组包干的形式,在清产核资的各个环节,深入各村督查指导,及时总结经验、发现和解决问题,以督查促进清产核资工作稳步推进,确保到20196月底前基本完成。

(六)加强土地确权成果利用。各村要充分利用好土地确权的成果和工作经验,在清产核资时把村集体和村民小组统一经管管理的土地、鱼塘、水库和山地勾划在影像图上,经公示无异议后,找四邻界址人和群众代表签字确认,形成宗地档案,影像数据以村为单位以文件包的形式提交。

 

附件:1.农村集体资产清产核资办法

2.农村集体资产清产核资报表

3.农村集体资产清产核资报表填报说明

4.农业农村部办公厅 自然资源部办公厅关于做

好农村集体资产清产核资工作的的补充通知

 

 

附件1.农村集体资产清产核资办法.doc

附件3农村集体资产清产核资报表填报说明.docx

附件2农村集体资产清产核资汇总表(定稿).xls

附件4农办经〔2018〕10号.pdf