2019年04月19日
 
首页 > 政务公开 > 部门动态
港北区创新普法宣传工作,亮点纷呈
来源:港北区法制办 作者:贵港市港北区司法局 邹小英 发布日期:2018-10-10 15:53 阅读:351

港北区创新普法宣传工作,亮点纷呈

港北区“七五”普法工作自2016年启动以来,区委、区政府严格按照中央、自治区、贵港市的各项工作部署,立足于本区实际,创新普法载体,突出普法重点,压实普法责任,增强普法实效,大力实施“七五”普法规划,呈现出了很多亮点。

一、充分发挥新媒体普法的作用

在开展法治宣传教育活动过程中,各乡镇(街道)各部门在利用广播电视、报刊杂志、横幅海报等传统平台进行宣传基础上,还打破惯性思维,积极开展“互联网+法治宣传”活动,利用好互联网、微信公众号、微博、今日头条等新媒体平台,做到线上线下两手抓,形成立体化的法治宣传教育网络,2016年以来,全区制作微视频、微电影、微动漫12条,拥有新媒体21个,推送各类法治宣传信息达2万多条。

二、组建法治宣讲团,适时开展法治宣传活动

港北区法治宣讲团成员由我区一批法律基础扎实、授课经验丰富、政治素质可靠且热心普法事业的律师、法律工作者等20余人组成。2016年以来,开展校园普法讲座53场次,受教育人数达10多万人次;组织律师及法律服务工作者担任企业法律顾问50多家;组织法律服务团深入企业开展了3期“法律服务面对面”活动;举办法治讲座53期,法治宣传活动达86场次,印发法治宣传资料5万多份。

三、开展法治文艺汇演活动,丰富法治内涵

围绕我区城乡清洁、脱贫攻坚、土地确权等农村工作中心任务组织法律知识进行宣传。开展了以“法律惠民 共筑和谐”为主题的送法下乡文艺演出活动,根据我区壮族人口占大部分的特点,还利用村屯唱山歌的形式宣传普法。每年区委宣传部还联合20多家单位开展全区文化科技卫生“三下乡”集中示范活动,各职能部门结合自身职能开展法制宣传活动。2016年以来,全区开展送法下乡文艺演出739场,举办法治讲座660场次,法制宣传活动844场次,印发法治宣传资料56万多份。

四、扎实推进领导干部和公务员学法用法工作

全区各部门把法治宣传教育纳入领导干部、公务员理论学习规划,建立健全领导干部学法用法制度、政府法律顾问和领导干部学法用法联系点工作制度等,使领导干部学法用法形成常态。2016年以来,全区共举办领导干部法治讲座25期,每年全区有8000多名公职人员参加普法学习和考试,参学率、参考率、通过率均达97%以上。领导干部依法决策、依法执政能力和公务人员的依法行政、公正执法司法能力、法治化管理水平得到有效提高。

五、加强传统法治文化阵地建设

因地制宜地运用公园、广场、街道、长廊、景区、绿地、展馆等公共空间,有机融入群众喜闻乐见的法治文化元素。在港北法院建立了青少年法治教育基地和青少年模拟法庭。在乡镇政府和城区学校建立 “法治之窗”,在乡镇政府和街道、小区、进城主干道入口等地方建立电子显示屏,滚动播放最新法治动态,宣传相关法律法规。全区建立法治文化墙、文化长廊82个,制作法治宣传栏220个,建立法治图书室63个,法治宣传教育基地6个,建立了68块电子显示屏。

六、充分发挥村(社区)法律顾问的作用进行普法宣传

2016年以来,港北区安排了25名律师和24名法律服务工作者担任全区123个村(社区)法律顾问。2016年以来,村(社区)法律顾问到乡镇(街道)、村(社区)举办人民调解员培训班54期,培训乡镇、村(社区)调解员5538人(次),开展法治讲座27场,到村(社区)上法治课123场,到学校上法制课25 场,在乡镇街道集中开展法制宣传50场,展板巡回宣传18场,参与调解矛盾纠纷184件,调结178件,提出法律建议230多条。为提高群众法律意识,维护社会稳定做出了积极的贡献。

 

 

(贵港市港北区司法局   邹小英)