2019年01月22日
 
首页 > 政务公开 > 部门动态
港北区全面进行行政事业性收费的清查和规范
来源:港北区法制办 作者:港北区发展和改革局 黄心颖 发布日期:2018-10-10 15:58 阅读:142

港北区全面进行行政事业性收费的清查和规范

为贯彻落实我区实体经济发展,根据“简政放权、放管结合、优化服务”的要求,理清全区行政事业性收费项目、标准及实施现状,同时进一步清理规范涉企收费,加大违法违规乱收费行为的查处和整治力度,港北区发改局联合财政局依法对全区行政事业性收费情况进行了全面的清查和规范,取得了良好效果。

一、主要做法 

(一)加强领导,确保检查工作顺利进行。

为了进一步做好这次检查工作,发改局联合财政局召开了专题会议,讨论部署,制定检查方案,明确检查的时间、范围、对象和内容,并由发改局分管领导负责,从我区价格中心抽调业务能力强、熟练各个工作细节的人员与区财政局组成检查小组,承担此次检查工作,确保检查工作的顺利进行。 

(二)坚持原则,全面彻底进行自查。 

本次检查采用单位自查与重点检查相结合的方式进行。首先,按照工作要求,重点检查2017年至20188月底,涉及收费的单位在规定时间内对行政事业性收费、标准、法律依据进行了全面认真的自查,对国家、自治区明令取消、停征、免征,以及降低收费标准的行政事业性收费进行逐项核查,并及时上报了自查报告和行政事业性收费自查情况。对自查中发现的问题,要求单位限期整改。其次,工作组根据单位的自查情况及平时掌握情况,对一些重点收费单位,进行了重点检查。检查中我们坚持原则,做到边宣传政策、边检查,进一步确保了行政事业性收费项目的程序性、准确性、合法性。

 ()对照《港北区行政事业性收费项目目录清单》,深入单位重点对2017年至20188月底前涉企行政事业性收费逐项进行核查,进一步规范我区收费项目。

按照此次检查工作的要求,工作组严格按照国务院和自治区政府的收费规定和标准,并对照《广西壮族自治区行政事业性收费目录清单》及《贵港市行政事业性收费目录清单》,深入到涉及行政事业性收费项目的单位逐一进行核查,进一步规范全区可执行的收费项目。 

二、取得的成效。

各相关单位认真、迅速展开自查,凡是没有法律法规依据的,一律未向行政相对人收费;依法收费的,均按照收费标准,并向社会主动公开,无违规收费现象。据统计,经过清理,我区2018年停征、降低4项收费项目,其中:停征行政事业性收费(排污费)1项,清理后预计减轻企业负担约317.95万元(相比2017年收费项目收入);暂停、降低政府性基金3项(残疾人保障金41日起降低,地方水利工作建设基金71日起暂停,重大水利工程建设基金71日起降低)确保收入项目该停征的停征,该降低的降低,切实减轻企业负担。

三、下一步的工作打算 

(一)规范行政事业性收费收入管理行为 

为全面贯彻落实好各项减免收费政策,切实减轻企业负担,继续做好涉企收费清单管理工作,对于国家明令取消、停征免征、降低的行政事业性收费和政府性基金项目,按规定落实到位。

(二)全面落实收费公示制度 

督促各执收单位在收费场所将本单位的收费项目、收费标准、计算单位、收费范围和对象、收费依据、收费单位监督电话、价格主管部门投诉电话等进行全面公示,加大宣传力度,便于群众了解和监督。 

(三)加大监督检查力度 

进一步加强对全区的行政事业性收费情况进行定期与不定期检查,发现不经许可擅自收费、不使用财政统一票据、收费不上缴财政、应收不收等问题,及时纠正。情节严重的,根据相关规定,追究主要领导和相关人员的责任。同时完善举报制度,加强日常监督。 

(港北区发展和改革局  黄心颖)