2019年06月25日
 
首页 > 政务公开 > 法规文件
转发社会保险参保单位缴费基数、缴费人数的常规稽核方法
来源:市人社局 作者:港北区人力资源和社会保障局 发布日期:2018-10-24 18:40 阅读:956

社会保险参保单位缴费基数、缴费人数的常规稽核方法 

一、运用表、帐核对法。稽核时,一是看被稽核单位的劳动工资年报表、会计年报表(含资产负债表、利润表、费用明细表)、会计师事务所出具的年度会计报表审计报告(含审计情况说明和相关会计报表)和企业所得税纳税申报表;二是看在职职工花名册、工资发放表。查看是否为承包、租赁人员,停薪留职人员,“临时工”等人员缴纳养老金;三是看用人单位“应付工资”明细帐和总帐。核对帐表、帐帐、表表所反映的工资总额口径是否一致,依据有关规定要求,找其不一致的原因。

二、对“应付工资”明细账的各子目内容要仔细阅读,看有无不是“应付工资”核算内容的其他项目。

三、查看与“应付工资”对转的往来科目“应付款”账户,从而可以审出用人单位通过入来帐户瞒报工资总额的情况。

四、对必要的材料进行复制、复印。比如:12月份报表、年度总帐应付工资科目的帐页,会计师事务所出具的年度会计报表审计报告和企业所得税纳税申报表有关工资方面报表说明。